Tigres vence 0-1 al Cruz Azul y se acerca a la semifinal

México, 4 dic.- Los Tigres de la Universidad de Nuevo León, dirigidos por el argentino Nery Pumpido, se colocaron a un paso de la semifinal del torneo Apertura mexicano, al vencer esta noche por 1-0 al Cruz Azul en el partido de ida de los cuartos de final.

En el estadio Azul de la Ciudad de México, ambos cuadros salieron agresivos y el encuentro tomó un gran ritmo en sus 13 minutos iniciales, aunque después bajó y fueron los Tigres los que mostraron más orden en la cancha.

En el minuto 27, el brasileño Ireneo Soares encontró el balón, centró para el argentino Walter Gaitán y éste le pegó en el aire directo a la red para definir el triunfo de los "felinos", líderes de las eliminatorias.

Cruz Azul reaccionó con vigor y terminó el primer tiempo con dominio, pero ninguno de sus hombres definió, a pesar de que crearon varias oportunidades para conseguir la igualada.

En el segundo, los azules tuvieron muchas posibilidades, especialmente en los últimos 25 minutos en los que el partido se desarrolló cerca del arco de Tigres, muy bien defendido por el argentino Gustavo Campagnuolo.

Unas veces por certeros despejes del arquero, otras por inexactitud en los disparos y otras porque a última hora los delanteros no se pusieron de acuerdo, el Cruz Azul dejó ir varias oportunidades hasta que en el minuto 85 Juan Carlos Cacho estuvo muy cerca del empate, pero Campagnuolo alejó el balón.

Para los Tigres el triunfo ha sido un paso clave a la fase de los cuatro mejores, que alcanzarán el sábado al no ser que pierdan por dos o más goles en su estadio, donde suelen ser casi invencibles.

El clasificado a la semifinal será el que más goles sume y en caso de empate, los Tigres conseguirán el boleto por haber terminado en el primer lugar de la tabla, lo cual pone contra la pared a los celestes que se clasificaron tras vencer tres veces seguidas a los Tecos, en la última jornada y en dos partidos de recalificación.

Esta tarde, en el comienzo de los cuartos de final, los Pumas del mexicano Hugo Sánchez le sacaron un valioso empate 2-2 al Toluca y con un resultado similar como locales el sábado, pasarán a la semifinal.

Mañana comienzan las otras series, Pachuca-Necaxa y Santos-Atlante, cuyos encuentros de vuelta transcurrirán el domingo.

Los cuatro clubes clasificados disputarán la semifinal la próxima semana, otra vez por el sistema de ida y vuelta. EFE